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लोहासव बनाने की विधि

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लोहा-चूर्ण, सौंठ, मिर्च, पीपर, बहेडा, आंवला, अजवायन वायविंडग, नागरमोंथा, चीते की छाल, दवाओं के 4-6 पंख, दो एक पंख 4 तोले का होता है, हर एक को सोलह-सोलह तोले दें। घाय के फुल बीस पल 80 तोले लें। सबको मिला दो। द्रोण बावी 33 सेर जम में डाल घी चिकने घडे में भरकर मुंह बन्दकर एक माह जमीन में गाड दो आसव तैयार हो जायेगा। इसे छानकर शीशी में भर दो और इसका प्रयोग करें।

पारम्परिक भारतीय वज़न इस प्रकार हैं -

४ धान की एक रत्ती बनती है, ८ रत्ती का एक माशा बनता है, १२ माशों का एक तोला बनता है, ५ तोलों की एक छटाक बनती है, १६ छटाक का एक सेर बनता है, ५ सेर की एक पनसेरी बनती है, ८ पनसेरियों का एक मन बनता है, या पुराने भारतीय नाप-तौल :- 8 खसखस = 1 चावल,

8 चावल = 1 रत्ती, 8 रत्ती = 1 माशा, 4 माशा =1 टंक, 12 माशा = 1 तोला, 5 तोला = 1 छटांक, 4 छटांक = 20 तोला या 1 पाव, 8 छटांक या 40 तोला = 1 अधसेरा, 16 छटांक या 80 तोला = 1 सेर, 5 सेर = 1 पसेरी, 8 पसेरी = 40 सेर या 1 मन, 1 केजी = 86 तोला या 1 सेर 6/5 छटांक, 100 केजी = 1 क्विंटल या 2 मन 27 5/2 सेर।

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