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पाचन सुधा चूर्ण

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2 छटांक भुना धनियां, 2 छटांक पिसा नमक, दो तोले नौसादर, एक तोला काली मिर्च, 6 माशे हींग, दो तोले गन्ध को तेजाब में मिलावे, लोहे की कढाई में कुटकर पिसदें पांचो चीजें मिलाने के बाद बोतल में भरकर डाट लगा दें दो, तीन दिन के बाद इस्तेमाल करें, मात्रा-1 माशा गर्म पानी के साथ लेने से पेट का अफरा, उदर शूल, दर्द वायुगोला मन्दाग्नि, अरुचि होना, विसूचिका इत्यादि नष्ट करता है।

पारम्परिक भारतीय वज़न इस प्रकार हैं -

४ धान की एक रत्ती बनती है, ८ रत्ती का एक माशा बनता है, १२ माशों का एक तोला बनता है, ५ तोलों की एक छटाक बनती है, १६ छटाक का एक सेर बनता है, ५ सेर की एक पनसेरी बनती है, ८ पनसेरियों का एक मन बनता है, या पुराने भारतीय नाप-तौल :- 8 खसखस = 1 चावल,

8 चावल = 1 रत्ती, 8 रत्ती = 1 माशा, 4 माशा =1 टंक, 12 माशा = 1 तोला, 5 तोला = 1 छटांक, 4 छटांक = 20 तोला या 1 पाव, 8 छटांक या 40 तोला = 1 अधसेरा, 16 छटांक या 80 तोला = 1 सेर, 5 सेर = 1 पसेरी, 8 पसेरी = 40 सेर या 1 मन, 1 केजी = 86 तोला या 1 सेर 6/5 छटांक, 100 केजी = 1 क्विंटल या 2 मन 27 5/2 सेर।

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